それは、今月開店予定のぐるまんさんのお店「てなもんや かどや」で、試食に参加する事でした。店内は、こじんまりとしていて清潔な感じ。ぐるまんさんの事だから、当然拘った内容になってて、解説を聞きながら頂きました。コンセプトは大阪うどん。讃岐うどんは良くあるけど、大阪って聞いたことがなかったな。当然透き通った出汁で旨味たっぷり。メニューは、ジャンボかき揚げうどん、肉玉うどん、きつねうどん、かすうどん、梅干うどん、カレーうどん等々。お腹も空いてたし、目の前に大きなかき揚があったので、迷わずジャンボかき揚うどんをオーダー。ホントだ麺が見えない(笑)。出汁の色は薄くても、満足感はしっかり!空腹感もホッとしたところで、「次はどれにします?」と。そうだった・・・試食会なんだった。次は、聞いた事のない「かすうどん」を試す事に。普通は天かすを想像するけど、これは「肉かす」なんです。牛の小腸をじっくりと煮て残った「かす」なんだそうです。ほとんどゼラチン質なんだけど、浮いてる油分もあっさりで、匂いも素晴らしい。変な癖のある香りは全くしない。個人的には、これが一番のお勧め。カレーうどんもね絶品です。営業時間は、お昼から夕方までだそうです。ちょっと鄙びた古町に、新しい名店がそっと誕生しようとしてるのかな。
P.S凄いですよ、かどやのうどん!全く嫌な飽満感がないのに、とうとう夕飯はお腹が空かずに食べず仕舞い。
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